蒸し暑い日
伊勢崎は30度を越えました
日が照って暑くて午後は外に出られません
青いトマトが赤く熟してくれるとうれしいな
平べったいモロッコインゲンが大きくなりすぎて
買い物袋いっぱいに取れました
ジャガイモの北あかりと紅イモを頂いたので
インゲンと一緒に煮ましょう
夕方には真竹が回ってきました
これも煮ものに
今日はコアジが安かったので
頭と内蔵とゼイゴを取って
から揚げにして南蛮漬にする
これで今晩の夕食はオーケーです
かかった夕食材料費はアジの99円
◆ しわくちゃになっている ケシ ◆
こんばんは
ケシの花というと「ヒナゲシ」と結びついてしまいます。素人はコレデスカラネ・・。
「ヒバリ」の停止している姿を撮るのは至難です。やむを得ず「飛立ちの姿」を狙いました。
そして,「hulala様」の情景を撮りいれる手法を参考に,手前に枯れ茎をあしらった構図で狙ってみました。でも,ヒバリさんはどこから飛び出すか分からず苦労しましたが,5枚のうち1枚がヒバリと茎先が写ったのが撮れました。ヒバリだけですともっと大きなのがあるんですが,あえて,ひばりの姿は小さくとも手前の茎さきがボケている写真をUPしました。情景を含めたコトリの写真は難しいです。図鑑スタイルのほうは少しは楽です。
さっぽろのバラ園も開園しましたが,雨を溜め込んだバラは,重くなり上を向けず斜めになっていました。
いいねいいね
なんだか紙でできているようなケシの花。
でもかわいらしいピンクで好きです。
あ~ジャガイモとインゲン煮ものいただきた~い。
白菜もいいけど私はそのほうがうれしい!(笑)
いいねいいね
伊勢崎 30℃なんですか?
そりゃ大変だ。暑すぎてケシの花もしわくちゃ・・・ですか ?
おじゃがにインゲンは、なんともうまそうですね。
伊勢崎は両親が住んでいます。
いいねいいね
風来仙人です
妙ですね、私も「名無し」になりました。
どうなっているのかな?
いいねいいね
お早うございます~ 私もとうとう56歳に今日なりました。月日が経つのは早いですね!
ますます、快調で仕事、遊び、美を大いに追求して行きたいと思っています。hulalaさんの様に、、、。
フラダンスを習っているんでしょうか?
今まで聞きたかった事です!
これからも宜しくお願いします。
(*^_^*)
いいねいいね
我が家のモロッコいんげんは、ほとんど芽が出なかったのです。我が家の奥さんが首をひねっていました。どうして芽がでなかったのだろう?いまだに未解決のようです。一昨日、私がモロッコいんげんのタネを買ってきました。
かわりに、アメリカいんげんがわんさと採れはじめています。今夜は、もう一度、酢味噌で和えて食べようと思います。
私は、アジはやや苦手の部類です。青魚に分類されると思うのですが、私の感覚では白身魚に近いのです。
私のブログのウォーターポピーも、花びらにしわがありました。
当地もたいへんな暑さが続きます。
いいねいいね
暇人 さん
ひばりが2羽と枯れススキが曇り空にとってもステキな情景に映っています。
それにひばりの羽根を広げた姿がなんとも云えずよくて、
難しい写真なのに大変さが良くわかりますよ。
でもこの一枚はすごーい作品、傑作だと思います。
バラは雨に濡れて・・・日が当たれば元気になると思います。
いいねいいね
ばんびっけさん
こちらは季節に取れる野菜がご近所から回ってきたりしますので
今はなす、トマト、キュウリ、真竹、ジャガイモなど新鮮でーす。
「シンプル料理にお酒」コレで長生き。
いいねいいね
風来仙人さん
ご両親がご健在なのは心強いでしょう。
楽しい写真が拝見できて心待ちにしていますよ。
いいねいいね
Miss.Mayumi さん
こんばんは、お元気なコメントありがとう。
ハワイアン・フラ 楽しんでいます。
いいねいいね
ganzyさん
モロッコインゲンは丈夫で作りやすいといわれていますが、
どうしたのでしょうね。根きり虫にやられたのでしょうか?
我が家も今はナスがたくさん取れます。
トマトが大きくなっているんですが赤くならないのです。
もうすぐ枝豆ができまーす。
いいねいいね