ケシ

            

 
蒸し暑い日
伊勢崎は30度を越えました
日が照って暑くて午後は外に出られません
青いトマトが赤く熟してくれるとうれしいな
 
平べったいモロッコインゲンが大きくなりすぎて
買い物袋いっぱいに取れました
ジャガイモの北あかりと紅イモを頂いたので
インゲンと一緒に煮ましょう
 
夕方には真竹が回ってきました
これも煮ものに
 
今日はコアジが安かったので
頭と内蔵とゼイゴを取って
から揚げにして南蛮漬にする
 
これで今晩の夕食はオーケーです
かかった夕食材料費はアジの99円 
 
 
◆ しわくちゃになっている ケシ ◆

カテゴリー:

ケシ」への11件のフィードバック

  1. こんばんは
    ケシの花というと「ヒナゲシ」と結びついてしまいます。素人はコレデスカラネ・・。
    「ヒバリ」の停止している姿を撮るのは至難です。やむを得ず「飛立ちの姿」を狙いました。
    そして,「hulala様」の情景を撮りいれる手法を参考に,手前に枯れ茎をあしらった構図で狙ってみました。でも,ヒバリさんはどこから飛び出すか分からず苦労しましたが,5枚のうち1枚がヒバリと茎先が写ったのが撮れました。ヒバリだけですともっと大きなのがあるんですが,あえて,ひばりの姿は小さくとも手前の茎さきがボケている写真をUPしました。情景を含めたコトリの写真は難しいです。図鑑スタイルのほうは少しは楽です。
    さっぽろのバラ園も開園しましたが,雨を溜め込んだバラは,重くなり上を向けず斜めになっていました。

    いいね

  2. なんだか紙でできているようなケシの花。
    でもかわいらしいピンクで好きです。
     
    あ~ジャガイモとインゲン煮ものいただきた~い。
    白菜もいいけど私はそのほうがうれしい!(笑)

    いいね

  3. 伊勢崎 30℃なんですか?
    そりゃ大変だ。暑すぎてケシの花もしわくちゃ・・・ですか ?
    おじゃがにインゲンは、なんともうまそうですね。
    伊勢崎は両親が住んでいます。
     

    いいね

  4. お早うございます~ 私もとうとう56歳に今日なりました。月日が経つのは早いですね!
    ますます、快調で仕事、遊び、美を大いに追求して行きたいと思っています。hulalaさんの様に、、、。
     
    フラダンスを習っているんでしょうか?
    今まで聞きたかった事です!
    これからも宜しくお願いします。
     
    (*^_^*)

    いいね

  5. 我が家のモロッコいんげんは、ほとんど芽が出なかったのです。我が家の奥さんが首をひねっていました。どうして芽がでなかったのだろう?いまだに未解決のようです。一昨日、私がモロッコいんげんのタネを買ってきました。
    かわりに、アメリカいんげんがわんさと採れはじめています。今夜は、もう一度、酢味噌で和えて食べようと思います。
    私は、アジはやや苦手の部類です。青魚に分類されると思うのですが、私の感覚では白身魚に近いのです。
    私のブログのウォーターポピーも、花びらにしわがありました。
    当地もたいへんな暑さが続きます。

    いいね

  6. 暇人 さん
     
    ひばりが2羽と枯れススキが曇り空にとってもステキな情景に映っています。
    それにひばりの羽根を広げた姿がなんとも云えずよくて、
    難しい写真なのに大変さが良くわかりますよ。
    でもこの一枚はすごーい作品、傑作だと思います。
    バラは雨に濡れて・・・日が当たれば元気になると思います。
     

    いいね

  7. ばんびっけさん
     
    こちらは季節に取れる野菜がご近所から回ってきたりしますので
    今はなす、トマト、キュウリ、真竹、ジャガイモなど新鮮でーす。
    「シンプル料理にお酒」コレで長生き。
     

    いいね

  8. 風来仙人さん
     
    ご両親がご健在なのは心強いでしょう。
    楽しい写真が拝見できて心待ちにしていますよ。

    いいね

  9. ganzyさん
     
    モロッコインゲンは丈夫で作りやすいといわれていますが、
    どうしたのでしょうね。根きり虫にやられたのでしょうか?
     
    我が家も今はナスがたくさん取れます。
    トマトが大きくなっているんですが赤くならないのです。
    もうすぐ枝豆ができまーす。
     
     

    いいね

コメントを残す