視界不良

牡鹿半島から石巻に戻る
昨日より雨風が弱い 温度11度から12度
このあたりはほたての養殖が盛んらしい
いたるところに貝が積んである

       
         沖でホタテ養殖               

海に近づいて写真を撮っていたら
人が寄ってきた
  (貝の作業場だったのかな?)
新聞記者かTV局人がよく取材に来るので
そういう人かと思ったそうです
ついでに話を聞く
海に浮かんでいる大きな丸い浮きはタルという
貝は北海道できれいに洗ってこちらで種を植え付けて
海で養殖するのだそうです

        
         ◆ きれいになっているホタテの貝殻 ◆

また東北自動車道に入り、山形自動車道へ

雨でガスがかかって紅葉がみえない (@_@;)
かすかに山が見えるだけ・・・・・・
山形蔵王で高速を降りて
すぐ近くのソバ屋に入る
有名人の色紙がたくさん張ってあった
 
        
                ◆ ピンクは紅花ソバ ◆
しかし、機械打ちの麺でした
 信州信濃のソバよりも わたしゃあなたのソバがいい
と詠われている信州のソバのほうが好みです
最もこの辺りでも個人の家で打っている蕎麦のほうがおいしいのかもしれませんが
 
西蔵王高原ラインのガスッて何も見えない道を走る
温度は7~8度
蔵王エコーラインは雪のために通行禁止になっている
 
こちらの蔵王温泉も早めのご到着のお客にあわてている
昨日のホテルは露天風呂が中止になっていましたが
今日は露天風呂の温度が下がっていて入ってられない
 

視界不良」への6件のフィードバック

  1. もう、今晩はです。
    それにしても、読んでいるだけで寒さが募ってくるような旅になっていますね。
    露天風呂にも入れず…お気の毒としか言いようがないです。
    このあと、どうなるのでしょう。
    そばもうどんも、微妙なところがあって、当たり外れのない店は少ないです。
    よほど美味しいものを食べても、別の機会にはダメだったりします。
    本当の名店は、平均値がきわめて高い店なのかもしれません。
    蕎麦の茹でが足りなかった→まずかった、そんな店のことをいまだに覚えています。
    ガイドブックにも常連で載っている店でもです。

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  2. 旅行をされているのですね。私もそばは大好きで、信州の戸隠でまで戸隠そばをたべにいきました。
    学生のころはよく白馬にいたので、普通の店でもそばがおいしかったのを覚えています。
    ピンクのおそばははじめてみました。
    今日は料理の鉄人(アメリカ版)がやっていて、坂井フランスシェフがでていました。
    おいしそうな大きなホタテを料理していて、日本でも鉄人よくみてたなぁと思い出しました。

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  3. こんばんは
    hulala様はリポーターもされているんですか,大変ですね(笑) 北海道のホタテ貝殻がそちらにまで行っているとは知りませんでした。
    エコーラインが雪で通行止め,露天風呂のお湯がさめている・・・・・ いろいろとあるんですね。
    旅の楽しさはお天気に左右されるようですね。次回からはお天気が回復しての,楽しいレポートを期待しています。
     
     

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  4. ganzyさん
    ソバは打つ人の体調なども関係してくるようで微妙なものなんですね。
    「打つぞー」という気合が入らないとダメみたいですよ。
    旅は天候任せですね・・・・雨だとよほど興味のあるものでないと
    寄る気にならなくなってしまいます。
    まぁそれも旅の味かも知れませんが。

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  5. Stinkykidsさん
    信州のソバは美味しいですよね、するするっと入る口当たりのよさ、
    また、伸びてしまったソバを汁なしで食べると甘みのあるシャリッとした美味しさもあり
    信州ソバ~~と言う感じがしてなんともいえませんね。
    ピンクのソバは紅花を使っているようですが、きれいな色を出すのにそば粉が使えなくて
    うどん粉で出来ていたようで、うどんの細めんの味がしていました。

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  6. 暇人さん
    今の時間、こちらの月は南から少し西に行っているようですが
    今晩はよく見えています。
    帰ってきてから雑用がたまっていて時間をとられてしまいました。
    ようやく落ち着きましたのでまたお邪魔させていただきます。

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