今日は山菜の「セリ」をいただく
背丈が短いので田んぼのセリで「田ゼリ」です
水の中のセリは背丈が高くなってスマートですが
「田ゼリ」はずんぐりしていますね
お浸し、胡麻和え、天ぷらにおいしく食べられます
昔から薬草としても使われて食欲増進、解熱、神経痛に効果があるといわれています
こちらは「ヤブレガサ」
山菜としても食べられています
綿毛をかぶった傘状の若葉を、生のまま衣をつけて天ぷらに
おひたし、ごまあえ、からしあえ、油炒め、つくだ煮などにもできます
庭に観賞用に植えてありますが量が少ないので採りません
◆ シダレモミジ ◆
ヤブレガサとシダレモミジ・・・似ているような似てないような
こんばんは
「ヤブレガサ」は,名前からちょっと連想した形とちがいました。これも食材になるんですか。肉厚のようですが 白い毛が食べるときに気になりそうですね。
「枝垂れモミジ」は可憐な感じを受けましたが これも紅葉するとしたら 綺麗でしょうね。 たんだんと 大変になってきましたよ。見るものがすべて興味の対象となってきそうです。
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暇人さん おはようございます
花は地面に、鳥はお空に、昆虫はミクロの世界に。
撮りたいものが多いと目の調節が大変ですよね、そのうえ
今は山菜取り、五感を全部使ってもいそがしい。(食べることも含めて)
のんびりなんかしてられませんね。
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