ヤマザクラ

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先日 里山を歩いたときに ヤマザクラが 咲いていました
 

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ソメイヨシノとは違う 穏やかで静かな姿を見せてくれていました

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かやぶき民家に寄ると 囲炉裏でマキを焚いて民家の保存に協力してくれてる 老人会の方が
ウドの煮物、イモガラのこんにゃくとの炊き合わせ、菜の花のお浸し、うどんのマカロニ風など
出してくれました 

そしてもうすぐ昼時間になるということで 囲炉裏の横のカマドでつめりっこという 煮ぼうと を作っていました
うどん粉を耳たぶくらいの硬さにこねて 食べやすい大きさにちぎって 
サトイモ こんにゃく ゴボウ しいたけ にんじん 大根 などを煮込んだしょうゆ味の汁に
入れて さらに煮込みます

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用事があるので出来上がるまでいられなかったのは残念でしたけど・・・・

hulalaが小さい頃 この辺りでは 一日3食のうち1回は麺類でした
うどんを打ったり そばだったり 煮ぼうと など でした

今でも群馬県の小麦粉は生産量が多いと聞いています
そんな関係なんでしょうね

 

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ヤマザクラ」への4件のフィードバック

  1. こんばんは 
    ヤマザクラの葉を見たら 桜餅を思い出してしまいました。暇人は あの葉の味が好きで ときどき買ってもらって食べています。餡は 粒餡のほうがすきなんですが 桜餅でも 粒餡というのがあるのかな??。 関東地方は荒れたお天気になっていますが サクラは大丈夫でしょうか???
    こちらは 今週は落ち着いたお天気になるようです。気温が上がってくると 白樺花粉が飛び出すようです。

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  2. 暇人さん こんばんは
    桜餅の葉は香りもよくて 食べても美味しいですね。hulalaも大好きです。
    桜餅の葉はヤエザクラの葉を塩漬けにして使っています、桜茶に使う桜もヤエザクラです。
    今丁度咲き始めましたので 晴れたら写真を撮りに行こうと思っています。
    桜餅の粒アンは食べたことがありません、どうなんでしょうね。
    天気予報によるとそちらのほうが温度が高いと云っていましたが、こちらもまだ雨が降ると
    寒さが戻るような感じです。

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  3. つめりっこって、すいとんのようですね。
    こんな所で私も食事をしてみたいわ~
    日本が恋しくなってきた・・・

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  4. さらんさん
    すいとんとつめりっこは ほとんど同じです。
    違いは つめりっこは粉をうどんのように こねて手でつまんでちぎって入れますが
    すいとんはボールで天ぷら粉の要領でとき、硬めにしてスプーンですくいながら入れていくのだろうと思います。
    似ている料理に 煮ぼうとう とか おきりこみ とかありますが あまり内容に違いはありませんね。
    囲炉裏でなべの料理が出来上がるのを楽しみにおしゃべりをしながら 待つ なんていうのは
    至福のひと時です。

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