アジの南蛮漬け

雨の日曜日なので
料理の材料を買いに出かけました
諸物価が値上がりしているので よく見比べて買わなくてはと 自分に言い聞かせて
 
油は上がっていましたが 中力粉は前と同じで
オリーブオイルや外国産のスパゲティはお高くなってました
 
鮮魚売り場には 三重県産の10センチ弱くらいの 小アジがありましたので
今晩はこれに決めました
値段が安いものは手間がかかるものです
早速 調理にかかる
我が家では以前アジの頭がのどに引っかかって つらいことになっていましたので
はらわたと頭を取り除き ゼイゴも取って 水分を切り 粉をまぶします
中骨もらくらく食べられるように油でゆっくりと揚げて 
タマネギの薄切りと三杯酢にからめます
 
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青紫蘇をみじん切りにしてふりかけて 出来上がりです
お酒のつまみにもなるし ご飯のおかずにしてもおいしいです
揚げたてはこうばしい香りがなんとも食欲をそそりますが
次の日に食しても 味がしみこんで より一層おいしくなります
 
 
imge540f415968g7a その後は 手打ちうどんで・・・・
 ごちそうさまで~す
今晩の夕食の献立でございました
 
 
 
 

アジの南蛮漬け」への6件のフィードバック

  1. こんばんは。
    アジはどうも苦手です。東京生活も結構長かったのですが 最後まで 苦手でした(笑)。相方は お魚大好きなほうですが 暇人に気を使って アジは食卓には出てきません。一緒になってからは いろいろなお魚を食べるようになったのですが アジだけは どうも苦手です。
    今日は 昨年は撮れなかった モノサシトンボが 子供さんの協力を得て 撮れました・・子供さんが 網で採る所でしたが 暇人が 写真を撮り終えるまで待ってくれました。 感謝,感謝でした。関東,甲信越地方も大雨のようですね。こちらも 明日からはお天気が崩れそうです。

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  2. 暇人さん こんばんは
    苦手も大人になると少なくなるものですが
    その点では まだお子様のままだとか・・・(笑)
    こちらは 天候不順で 里山に行くことができません。なんだかストレスがたまりそうです。
    そこで一句  雨もよし たわむれ遊ぶ 庭スズメ   一草     

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  3. こんばんわ、ご無沙汰してます。
    何ともおなかの空くブログですね。
    うどんのほうは何とかなりますけど、小アジのほうは (何という料理ですか?) 難しそうですね。
    でも、今度の土曜にでも、ちょっと試してみようかな。
    ごちそうさまです。

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  4. こんにちは~~~
    やっと入れました。
    どうしていつもこうなっちゃうんでしょうね。困ったものです。
     ところで、とっても美味しそうなものを作られましたね。
    私は南蛮漬けはあまりスキではないのですが・・・これを見ていたら食べてみたくなりました。
    手打ちうどんもおいしそ~

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  5. 風来仙人さん こんばんは
    三杯酢(酢、さとう、塩)に唐辛子の輪切りを加えて タマネギと青紫蘇にからめると南蛮漬けとなります。
    夏などはさっぱりとして美味しいですよ、三杯酢が面倒でしたら市販されている「寿司酢」を使うと樂々です。
    畑から掘り立てのタマネギは生で食べると甘くてとっても美味しいです。
    これはタマネギの芽が出ないように薬品処理していないからだそうで hulalaもショックを受けるほど
    美味しかったです。家庭菜園で作りたい野菜です。
     

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  6. さらんさん こんばんは
    来て頂けてうれしいです。何が原因なんだかわからないですが、お手数かけました。
    うどんもソバも自分で打てば安いものですから、手間を惜しまず美味しく作ったほうが
    家計も助かりますね。しかもおいしい!
    地産の素材を使って、素朴な料理で美味しくいただく・・・健康にもとってもいいと思います。

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