昨日は天気は朝から大雨が降ってその後青空が見えた。
昼過ぎに出かけたら 向かう方向は雨の模様
土砂降りの中を車から降り、建物に入ったとたん止んで晴れた、
向こうの空には大きな虹が出ていたんです
エアロビが終わって帰宅するときに
自宅の近くまで来たら 突風が吹いて雨も強く 怖かった
天候がめまぐるしく変わります。
それに昨日も今日も暖かい
20度なんておかしいでしょ 今日は12月の4日なのに。
すっかり庭の木の葉は、落ちてしまいました。
散り残り 赤さ増したる もみじかな
久しぶりに蕎麦を打ってみました!
生の蕎麦は見た目は少なそうですが5人前あります
ゆでた蕎麦は2人前ほどです。
あ!この干し柿の風景に懐かしい思い出があります。
数十年前の若きしある日でしたけどね。
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ニコラスさん こんにちは
聞きたいなぁ~その懐かしい思い出とやらを。
でもニコラスさんの中で温めているほうがいいのかもしれませんね。 でもちょっと・・・ウフッ(笑)
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hulalaさん、こんばんは♪
先日の雨と風、そして暖かさは異常でしたね!
子孫に残す地球を気にするどころか、
我々が棺桶に入るまでがすでに心配ですネ
柿の黄色にぬくもりを感じます。
残された葉っぱに、自然が演出した
小さなドラマを見たような気分になりました。
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アゲハモドキさん こんにちは
いつもこの時期、最後まで枝に残った
葉は何となく健気でもあり、寂しそうでもあり、
悟ったようでもあり…という感じがします。
自分の気持ちが反映されるのかしらね。
天候不順は地球の変化であり、止めようもないのでしょうが、真摯に受け止めていかなければならないのでしょうね。
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おはようございます
ほんとに最近はおかしな陽気ですね、
こちらでも大雨がふったり気温の変化が激しかったり体がついていきません。
雨上がりのモミジでしょうか晩秋の風景きれいですね。
久しぶりと書いてあるけど蕎麦うちされるんだ、
これはなかなか重労働なんでしょう。
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はっちゃんさん こんにちは
雨があがって日が照ると雨粒がキラキラ輝き、天然のイルミネーションが美しく彩ってくれます。
派手さはありませんが体の中までほっとさせてくれる美しさです。
新蕎麦の粉が手に入ったので、それに蕎麦包丁を新調しましたので、打ってみましたが、やはり包丁の切れ味が良いと楽に、きれいに切れます。
うどんより時間もかからずすぐに食べられるので楽です。
汁もかえしまでは作りませんが
使っている醤油やみりんのメーカー、だしには
こだわりがあるんですよ。
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小春日和が続きますね。ウオーキングに手袋はいりま
せん。
hulala様が手打ち蕎麦を、いやあお見事ですね。
友人がそのうち蕎麦粉を届けると言いながら、半月が
過ぎました。
10割の蕎麦は打てませんので、8割それも挽きぐる
みの粉で太めの田舎蕎麦、今週中に取りに行こうと思
います。
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放念の翁さん こんばんは
12月にこの暖かさは、おかしい陽気ですね。
動くのにはとっても楽ですけど、心配でもあります。
私も二八蕎麦で、日光のそば粉を使っています。
名人の十割蕎麦を食べてみたいとは思いますが、
十割のおいしいのにめぐりあっていないのです。
二八蕎麦でも十分おいしいと思います。
翁さんは全層粉(挽きぐるみ)で打たれるのですか、
すごいですね、難しいでしょう。
でも挽きぐるみは味がよいのでしょうね。
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今晩は此方も金曜日は大雨が降ったと思えば風が強くなり
気温も12月にしては高くなりました。
今日登山に行く時、紅葉の名所香嵐渓を通っていくので
期待していましたが、ほとんど散っていました。
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tamoさん こんばんは
やはりそちらも同じような天候なんですね。
先日の嵐のような気候にほとんどの葉が散ってしまったのでしょう。ちょっと残念でしたね。
今度の山はどちらに行かれたのかしら。
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こんばんは
こちらも 天気が 気まぐれです。サッパリ 冬らしくありませんよ!(^^)! 軒下の 吊るし柿 光景は こちらでは 見られませんです!(^^)! 手打ち蕎麦 美味しいでしょうね!(^^)!
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暇人さん こんにちは
天候が不順というより、温暖化のもとで定まらない天気、
と言ったほうが当たりかもしれません。
ニュースで見ると札幌は雪が5センチ積もったり
大雨だったり忙しそうですね(笑)
干し柿はもう食べごろとなりました。
甘いですよ。
手打ちそばもうどんもおいしいですから
群馬に来た時はお寄りください。
手ぐすね引いておいしいのを打ちますからね。
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hulalaさんこんばんは♪
つるし柿は晩秋の風物詩なのでしょうね。
建物とマッチして雨戸(って云うのかしら?)に
写る影が優しい陽射しに感じます。
Koyuki地方にはこんな風情は何処にもありません^^;。
何時もhulalaさんのお写真にうっとりです。
先日二八生蕎麦の打ちたてをいただきました。
しこしこして美味しかった~(^Q^)/^
菜箸でかきまわしちゃいけないなんて知りませんで
間一髪でセーフでしたよ。
こちらはとろろの産地なのでとろろ蕎麦で戴きました。
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koyukiさん こんにちは
「挽きたて打ちたて茹でたて」三たてプラス
愛情ですね。それに蕎麦つゆのだしの味。
二八蕎麦を食べられたのは良かったですね、
おいしいものを食べた時は幸せを感じます。
koyukiさんはいつもお仲間さんと幸せな食事を
なさっていますからうらやましいですよ。
高いものが良い食事とは思えませんから。
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吊るされた干し柿、いかにも初冬らしい優しい景色ですね^^
でも、干された柿達、この温かさに実も心も緩んでしまわないかしら^m^
あ~・憧れのhulalaさんの手打ち蕎麦っ!(T_T)もうたまりません~~!
少し前に、買ったまま手付かずで残っていた蕎麦粉で
蕎麦打ちの真似をしてみようと、無謀なチャレンジをしてみたのですが
途中からどうにもならない事態に陥ってしまい
結局長さ2cmくらいの揚げ蕎麦スナックが出来上がりました。
それなりに美味しかったです!(゜-゜*) はい、負け惜しみで~す( ̄▽ ̄:)
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くまたさん こんばんは
たぶん緩んで張りのない干し柿になっていると思いま~す。
先日我が家の干し柿を食しましたが、だれた味でした。
甘味はあったのですが、やはり冷たい風が吹かないと
しまりませんね。
チャレンジ精神旺盛なくまたさんの
大量のスナックができたことでしょうね。
お茶うけに丁度いい感じですね。
蕎麦打ちは上手な人に一度教えてもらうといいですよ。
本を読んだだけでは加減ということがができませんのでね。くまたさんなら打てると思います。
おいしいものは自分で作る、これが一番です。
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茅葺屋根に吊るし柿・・・風情がありますね(^^)
今年の柿は不作だったようで、追い討ちをかけるかのように、
僅かな柿を求めて熊や猿が頻繁に出没して、大変だったようです(^^;
今年は暖かいですが、それでも20℃というのは驚きですよ(@@;
最近は10℃を越える日が多かったですが、
今日は一日中5℃くらいで、この時期らしい気温になりました。
ボチボチ雪が降りそうなので、タイヤも交換して準備万端です(^^)v
蕎麦を打たれるなんて凄いですね(*´∇`*)
慣れるまで、水加減など難しいのではないでしょうか?
自家製の手打ち蕎麦、ホント美味しそうです(^O^)
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アカショウビンさん こんにちは
群馬の沼田地方はリンゴの産地なんですが熊があっちこっち食べちらかすので困っているそうです。
もうタイヤも交換したのですね、こちらは何回かしか
降らないので、その時は我慢をして、過します。
手打ちそばは計量して、水も粉に対して50%と、計って入れますので一度覚えるとほとんどの方は打てますよ。
新蕎麦粉で手打ちでいただくと幸せを感じますね。
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