赤城山の主峰「黒檜山(クロビヤマ)を散歩道からズームで撮ってみました
昨日の画像では小さすぎてわからなかったと思います
アンテナが立っているのは「地蔵岳」で 赤城山の山々です
こちらの3階建ての建物は「老人施設」で 老人ホームと
特別養護老人ホームとデイサービスの複合施設です
自分で自分のことが出来なくなったら
利用するカモしれません
でも食事が・・・ 形ばかり良くても・・・・レンジでチン、
なんてものは好みではないので・・・・
その時になったら そんなわがままは云ってられないカモ
カモはいなかったのですが畑の中にいたのは「ヒバリ」かな
(全然自信がありませんが)
下の写真は左が「タマネギ」 右はご存じの「ブロッコリー」
こちらは「ねぎとこんにゃく下仁田名産」と
上毛かるたに載っている「ネギ」でございます
こんばんは~今日の夕食にブロッコリー食べましたよ。韓国ではマヨネーズでなく、コチュジャンにつけて食べるんですよ。うちは・・・勿論マヨネーズですけどね。下仁田ねぎ大好きです。おいしいですよね~
いいねいいね
hulalaさん、文中にカモがたくさん登場しましたが、どんなカモか同定できませんね(笑)画像の小鳥はやっぱりヒバリでしょう!けっこう意志の強そうな顔をしているように思います。そちらはタマネギの産地なんですか?大阪も南部は「泉州の玉ねぎ」が有名カモ!
いいねいいね
さらんさん こんばんはネギのことですがこの頃は風邪対策に動物園の猿にねぎを与えているそうです。下仁田ねぎは甘くておいしいので冬は、下仁田ねぎと地元産のシイタケと地元産の糸こんにゃくを使うと浮かんでくる料理は何でしょう!そうです、赤城牛を使った『スキヤキ』ですね。ネギが特別おいしくなる料理です。
いいねいいね
アゲハモドキさん こんばんはひばりさんの後姿を見るとかおの部分にエラが張っているように見えます。もしそうなら、頑固なヒバリさんかな、とも思えます。玉ねぎは有名ではないのですが、自家用に作って食べるたらびっくりするほど甘くてまたしっかりしていて柔らかく生で食したら最高でした。ご近所の方に聞いたら保存料をかけてないからじゃないですか、と言っていました。とにかく畑からとりたての玉ねぎは生で食べるのが最高ですよ。
いいねいいね
こんばんはそちらの山にも 結構 雪が残っているんですね。「利用するカモ」にならないように いろいろなところを歩いて いろいろな物に好奇心を旺盛にして いじっくって 施設のカモにならないように ガンバリましょう。小鳥さんを 色々調べて 頭の体操をしました。「カシラダカ」 カモ と思ってみたりしましたが,やっぱり外顎線がないところから アゲハモドキ様と同じ結論に達しました(^_-)-☆。こちらは きょうは 快晴でした。明日からは 雪が降りそうです。
いいねいいね
暇人さん こんにちははい、おっしゃる通り自分をさぼらせてはいけませんね、甘えてもいけません。人は楽なほうへ行きたがりますから誘惑に負けないように頑張ります。鳥さんのことは皆様に甘えてしまって申し訳なく思っていますが、図鑑がなくて(いいわけです)(-。-)y-゜゜゜鳥博士に見てもらったほうが安心ですから、よろしくお願いします。
いいねいいね